Крымский город собрались переименовать в “Казантип”



Город Щелкино, расположенный в Ленинском районе Крыма, может стать Казантипом. Местные власти и население уже вовсю обсуждают возможность подобного переименования.

Как сообщают 15 минут, поводом для обсуждения послужил материал "Название города должно быть изменено", опубликованный в местной газете "Регион Казантип". Автор - некая А. Морева. По неподтвержденной информации, это псевдоним секретаря Щелкинского горсовета Натальи Переваловой.

По мнению автора, Щелкино - отживший свое топоним, а город следует назвать в честь соседнего мыса Казантип. Это, уверена Морева, улучшит инвестиционный климат и привлечет на курорт новых туристов. Финансовые затраты автора статьи не пугают, поскольку, по ее мнению, экономическая отдача оправдает все вложения.

Пока вопрос переименования находится на стадии разговоров, однако руководство города уже изучает эту тему, сообщил местному изданию "Щелкино-ТВ" городской голова Владимир Шкалаберда.

Сам мэр не уверен, нужно ли вообще "заниматься этой темой", но чиновники уже интересуются у различных инстанций, что влечет за собой переименование населенного пункта: например, как быть с регистрацией и другими документами.

Шкалаберда заверил, что власти будут прислушиваться к мнению горожан. Как только станет понятно, что население Щелкино склоняется к переименованию, пройдут общественные слушания. После необходимо будет принять решение на сессии горсовета, а затем подать ходатайство в Верховную Раду Украины, которая и даст разрешение на переименование города.

Одна из основных причин переименования – желание изменить имидж населенного пункта. Как отметил Владимир Шкалаберда, Кирилл Щелкин, в честь которого назван город, был выдающимся ученым, но он работал в области ядерного оружия – разрушительной силы, в то время как Щелкино сейчас позиционирует себя как тихий, мирный курорт.

Название "Казантип", по мнению чиновника, может привлечь к городу внимание и, соответственно, деньги.

"Название это привлечет сюда больше туристов, инвесторов. Название города будет в средствах массовой информации, в интернете, по телевидению...", - отметил Шкалаберда.

Название "Казантип" даже у крымчан, не говоря уже о гостях полуострова, ассоциируется не с мысом близ Щелкино, а с одноименным фестивалем электронной музыки, известным также как Республика Z.

По мнению редактора "Щелкино-ТВ" Анатолия Пеньковского, слава молодежного фестиваля слишком сомнительна и вряд ли принесет пользу городу. Однако саму идею смены топонима журналист одобрил. Он сообщил 15 минутам, что власть публиковала результаты исследования общественного мнения в местной газете. Согласно им, большей части жителей все равно, будет город называться Щелкино или Казантип.

Однако большинство жителей Щелкино даже не в курсе того, что в городе проводится опрос. Те, кто все же задумываются над вопросом наименования, делятся на две группы: старшее поколение не хочет расставаться с родным топонимом, а молодежь считает, что городу нужно сменить "торговую марку".

Если вопрос о переименовании действительно встанет серьезно, Владимир Шкалаберда пообещал привлечь население и провести конкурс названий.

Щелкино (укр. Щолкіне, крымскотат. Şçolkino) — курортный город в Ленинском районе Крыма. Расположен на берегу Азовского моря, у мыса Казантип. Население - более 11 тысяч жителей.

Основан в октябре 1978 года как поселок строителей Крымской АЭС. Назван в честь Кирилла Щелкина, советского физика-ядерщика. В 1987 году строительство АЭС почти остановилось и было официально заморожено в 1989 году.

Казантип, Казан-Тип (укр. Казантип, Казан-Тип, крымскотат. Qazan Tip, Къазан Тип) — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Название с крымскотатарского qazan tip переводится как "дно котла". В 90-х годах в районе мыса Казантип проходили международные фестивали электронной музыки "Казантип". Сейчас фестиваль "перебрался" в Поповку, приморский поселок на западе Крыма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казантип, переименование города, топонимика крыма, шкалаберда владимир, щелкино
Сколько будет стоить КаZантип-2013

До начала очередного фестиваля "Республика Z", известного также как "КаZантип", осталось совсем немного. Извечный вопрос, тревожащий любителей этого крымского действа —...

Закрыть