Ялтинский чиновник оправдался за то, что назвал цыган “зверушками”



Секретарь Ялтинского городского совета, кандидат в мэры Ялты от Партии регионов Сергей Илаш опроверг информацию о том, что он некорректно высказался в адрес представительниц народа рома (цыган).

Чиновник заявил, что данная информация, распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

"Я с большим уважением отношусь к представителям всех наций и этнических групп. Никогда не опускался и не опущусь до высказываний, подобных тем, которые мне были приписаны", - заявил Илаш.

Секретарь горсовета сообщил, что на оперативно-хозяйственном совещании 23 мая, действительно, обсуждались нарушения закона на ялтинской набережной. По словам Илаша, он призвал контролирующие органы Ялты и правоохранителей принять меры к людям, которые зарабатывают на набережной фотографированием туристов с животными и гаданием.

"В моих высказываниях никоим образом не содержалась пропаганда насилия, межнациональной или религиозной вражды, не было призывов к сужению существующих прав и свобод человека и гражданина", - подчеркнул Илаш, исполняющий сейчас обязанности мэра.

По словам чиновника, цитата, которую ему приписывают, не принадлежит ему и "является субъективным толкованием" его слов журналистами. "Это лживое, предвзятое сообщение, безусловно, связано с нынешней предвыборной кампанией", - заявил Илаш.

Он также отметил, что журналисты не попытались уточнить его позицию – ни перед размещением публикации, ни в течение недели после публикации.

"Складывается впечатление, что стояла задача не выяснить мое настоящее мнение по этому вопросу, а выхватить из контекста одно слово и раздуть из него скандал", - процитировали слова Илаша в пресс-службе ялтинской мэрии.

Напомним, по информации СМИ, Сергей Илаш назвал представительниц ромского населения, занимающихся гаданием на набережной и центральных улицах Ялты, "зверушками". Сделал он это, давая поручение местным милиционерам "оперативно реагировать на эти вещи" и "вывозить из города" представительниц ромов, у которых нет документов.

"Если у цыганок нет паспортов, задерживайте их до выяснения или вывозите из города. Поверьте, мы плакать по ним не будем. За фотографами с животными тоже следите — нужно не дать возможности этим зверушкам здесь командовать. Зверушек, я имею в виду, всех подряд — цыган, бомжей и шиншилл", — процитировали Илаша ялтинские журналисты.

Ромы уже пожаловались президенту на оскорбительные заявления Сергея Илаша.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в сергей илаш, цыгане
Крымский регионал умудрился обидеть цыган всего мира

Международная организация по защите прав ромов (цыган) International Rom Committee (IRC) потребует у секретаря Ялтинского городского совета Сергея Илаша публичных...

Закрыть