Открываем прачечную: оборудование, помещение, документы



Как открыть прачечную самообслуживания? Этим вопросом задалась газета "Экономические известия".

Стартовый капитал для создания прачечной самообслуживания составит от $8 тыс. Хотя открыть один пункт можно и за $1,5 тыс., которые будут потрачены на закупку и монтаж оборудования (стиральные машины и платежный терминал), оформление документации. Окупится проект за 6-12 месяцев, при условии удачно выбранного места.

Начинать бизнес лучше с предоставления основных услуг — стирки, сушки и глажки. Постепенно их перечень можно расширять. Так, в Америке и в России, к примеру, прачечные самообслуживания позиционируются как места для общения. Пока стирается белье, можно посмотреть телевизор, подготовиться к лекциям, посидеть в интернете, выпить чай-кофе в специально оснащенной зоне отдыха. Себестоимость основных услуг невелика. Например, затраты на стирку (60 л воды плюс 2 кВт-ч электроэнергии плюс 100 г порошка) составляют примерно 3-3,5 грн., на сушку (2-4 кВт-ч электроэнергии) — 2-2,5 грн. Цена для клиента определяется уже исходя из стоимости аренды и желаемой прибыли.

Форматов стоимости услуг существует несколько. Можно установить плату за килограмм белья (7-9 грн.), можно — фиксированную плату за стирку (30-35 грн.) и сушку (15-20 грн.). Кондиционер, ополаскиватель, пятновыводитель клиент при желании может докупить по цене 5-7 грн. за колпачок. Для сравнения, в традиционных прачечных берут отдельную плату за каждое изделие или же установлен фиксированный тариф — в Киеве это 100-150 грн. за 1 загрузку (до 10 кг).

Обычно при покупке абонемента на 10 стирок и сушек клиенту предоставляется скидка. Если клиент не хочет ждать, когда белье будет постирано и высушено, а этот процесс длится 3-4 часа, с него можно брать дополнительную плату (5-15 грн.) за то, что за бельем проследит работник прачечной. Аналогично и с глажкой. Можно предложить клиенту самому погладить постиранное белье в прачечной бесплатно, а можно погладить за него и взять за это плату (5-20 грн. за вещь, в зависимости от сложности глажки).

Примерная загрузка столичной прачечной из четырех машин — 100 стирок в неделю. Почти 90% всех клиентов пользуются сушкой, это плюс еще 90 сушек в неделю. Если установить стоимость одной стирки 30 грн., а сушки — 15 грн., то выручка за неделю составит 4350 грн., а за месяц — 17400 грн. Приблизительно в 60% случаев клиенты будут доплачивать за ополаскиватель или пятновыводитель, а это еще минимум 1200 грн.

Если загрузка машин будет на уровне 4-5 стирок в день или 4-12 часов в сутки, то при себестоимости стирки 2 грн. (сюда включена цена воды, электроэнергии, аренды) и минимального тарифа для клиентов в 10 грн., рентабельность бизнеса может достигать 300% (причем рентабельна установка даже одного ландромата).

Где открывать и для кого

Подходящих мест для открытия прачечной самообслуживания немало: вблизи студенческих и семейных общежитий, домов отдыха, санаториев и пансионатов, больниц со стационаром, военных городков и военных частей. Некоторые прачечные ориентированы в основном на студентов. Соответственно, владельцы этих точек советуют размещаться вблизи студенческих общежитий.

Непосредственно в общежитиях открывать прачечную не стоит — коменданты вряд ли будут пускать посторонних. Да и ориентироваться исключительно на студентов нежелательно — в этом случае у бизнеса будет ярко выраженная сезонность, выручка в июне-июле будет снижаться на 70%, а в январе и мае — на 30%.

Примерно треть дохода приносит другая категория клиентов — люди, арендующие жилье, проживающие в семейных общежитиях или живущие в районах, где бывают перебои с водой, а также аллергики, которые из-за проблем со здоровьем не могут стирать дома. Остальные заказчики услуг прачечной самообслуживания — корпоративные клиенты (кафе, бары, рестораны, гостиницы).

К помещению для прачечных существует ряд требований: оно должно быть переведено в нежилой фонд, высота потолков — не менее трех метров, расположение — не выше первого этажа. Такие помещения можно найти как в старых домах — сталинках и хрущевках, так и в новых многоэтажках, где первые этажи спроектированы для сдачи в аренду в коммерческих целях. Хотя наиболее выгодно разместиться на цокольном этаже — там стоимость аренды минимальная. Помещение должно удовлетворять санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам, требованиям районной власти, необходимо автономное подведение воды, канализации, электроэнергии, каждый технологический процесс должен происходить в отдельном помещении. Помимо этого, понадобится получить заключение санэпидемстанции, которая должна подтвердить, что помещение пригодно для размещения большого количества бытовой техники. А для этого нужно, чтобы проектно-архитектурное бюро разработало проект помещения. Для размещения одной стиральной машины необходимо не более 1 кв. м площади.

Закупаем технику

При выборе стиральных машин нужно четко понимать, для какого объема работ требуется оборудование. Распространенная ошибка, когда покупатели, которые стирают 50 кг в день, планируют приобрести машину с загрузкой 50 кг (такой агрегат стоит несколько десятков тысяч евро, в то время как машина с загрузкой 10 кг белья обойдется до $10 тыс. и может обрабатывать порядка 80 кг за смену). Нужно рассчитывать необходимый объем загрузки исходя из суточного объема белья, времени работы прачечной, типов загрязнения и т.п. Вполне достаточно будет стиральных машин на 8, 10, 16 или 25 кг загрузки.

Для традиционных прачечных обычно покупают стиралки с загрузкой до 30–50 кг и более. Профессиональные стиральные машины могут быть низкоскоростными и высокоскоростными. Первые отжимают белье на скорости до 500 оборотов в минуту, влажность белья на выходе составляет до 80%. Высокоскоростные стиральные машины обладают улучшенной конструкцией, они более экономичны. Барабан крепится к раме с помощью пружин и амортизаторов, благодаря чему может развиваться скорость до 1000 оборотов в минуту. Влажность белья на выходе уменьшается до 50%.

Некоторые владельцы прачечных настоятельно рекомендуют не покупать бытовые машины. Первый аргумент — они не приспособлены к большому объему постоянной работы. Второй — не каждую модель бытовой стиральной машины можно выключить в процессе стирки, если в барабане замечен посторонний предмет.

Другие предприниматели, наоборот, рекомендуют исключительно бытовое оборудование. Их доводы тоже вполне логичны. Во-первых, профессиональная техника дорогая — стиральная машинка с минимальной загрузкой (7-10 кг) стоит от EUR3 тыс. А на начальном этапе потребность в них составляет 3-4 штуки. Примерно столько же стоит сушильная машина. Во-вторых, существуют жесткие требования по установке профессиональной техники, которая может давать сильную вибрацию. По этой причине профессиональные стиралки нужно расставлять по помещению, избегая установки двух-трех машин на одну плиту перекрытия. К тому же, по сравнению с профессиональными стиральными машинами, для которых необходимо подключение в 380 В и специальный проект, для бытовых ни специального проекта, ни 380 В не требуется — достаточно розетки, наличия воды и слива, а также установки двух счетчиков (для учета воды и электроэнергии).

Идеальный вариант для небольших частных прачечных, особенно на старте,— подержанное оборудование из-за границы. Такая техника в изобилии продается в Украине, она проходит предпродажную подготовку, а фирмы-продавцы дают на нее 3-6 месяцев гарантии. Стоимость бывшей в употреблении стиралки и сушки примерно одинаковая — 2,5-4 тыс. грн. Для сравнения, новая полупрофессиональная стиральная машина с объемом загрузки до 5 кг обойдется в среднем в 10–12 тыс. грн., с загрузкой до 8–10 кг — от 15 тыс. грн., сушка — от 10 тыс. грн.

Единодушны бизнесмены в том, что нужно выбирать технику с минимумом электроники и механическим программатором (в таких машинках для выбора программы стирки нужно прощелкать/прокрутить ручку управления до необходимого деления). Конечно, оборудование со свободно программируемым микропроцессором и возможностью подключения автоматических дозаторов химии может существенно ускорить процесс работы и облегчить труд администратора. Однако такие умные машины ненадежны в эксплуатации и дорогие в ремонте. Лишь для стирки одеял, пледов, курток, пуховиков стоит купить «навороченную» стиралку, одну на заведение. Обработку таких изделий осилит не всякая машина.

Человеческий труд

Без администратора, а лучше двух, работающих посменно, не обойтись. Можно, конечно же, установить ландроматы. Но ведь терминал не поможет клиентам с запуском стирки или сушки. Наверняка будут клиенты, которые не знают, как самостоятельно пользоваться оборудованием. К тому же потребуется обрабатывать пятна на одежде — лучше, чтобы этим занимался работник прачечной. Кто-то должен следить, чтобы клиенты не перегружали машины, проверяли карманы на наличие посторонних предметов. Если в прачечной есть администратор, то клиент может оставить свои вещи и затем прийти в оговоренное время их забрать. При работе с корпоративными клиентами администратор будет принимать заказы у курьера и выдавать чистое белье.

Реклама

Универсального набора рекламных инструментов не существует. Можно ограничиться рекламой в районных газетах и раздачей листовок. Можно нарисовать указатели на асфальте с надписью «прачечная», которые приведут потенциального клиента в нужное место. Если наибольшая часть целевой аудитории — молодежь, необходима страничка в интернете. Большую роль играет сарафанное радио — достаточно привлечь в заведение одного студента, и он обязательно приведет с собой своих соседей по общежитию.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: ООО "Змиевский машиностроительный завод" предлагает технику для малого бизнеса. Дезинфекционные камеры, оборудование для прачечных, адсорбционные установки. Качество и быстрая окупаемость!








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в малый бизнес, оборудование для прачечной
Сколько стоит открыть парикмахерскую?

Парикмахерский салон - один из популярных и распространенных видов малого бизнеса. Однако времена, когда открыть собственную  парикмахерскую можно было за...

Закрыть