Какие сувениры нельзя вывозить из Турции, Египта, Греции и Таиланда



Нередко наши граждане, отдыхающие на заморских курортах, оказываются в неприятных ситуациях из-за незнания местного законодательства. Одна из самых распространенных проблем - попытка вывезти на родину в качестве сувенира предмет, который не должен покидать пределов той или иной страны.

Во-первых, следует отметить, что традиция везти сувениры из-за рубежа теряет свою актуальность. Дело в том, что товар, который продается в сувенирных лавках по всему миру, очень часто сделан в Китае по одному и тому же лекалу с небольшими региональными особенностями. В результате из разных стран можно привезти аналогичные магнитики и кружки, которые будут отличаться друг от друга только нанесенными на них названиями разных городов или регионов.

Во-вторых, сегодня ту же сувенирную продукцию можно приобрести, никуда и не выезжая из страны. В интернете полно магазинов, предлагающих сувениры оптом. Выбор продукции в них - огромен, а цены - намного лучше, чем в курортных странах и регионах.

Если вы все же решили привезти из-за рубежа сувенир, то, чтобы не навлечь на свою голову неприятности, полезно знать, какие предметы запрещено вывозить из той или иной страны.

Разумеется, ни одно государство мира не разрешает вывозить предметы, представляющие историческую ценность (для этого, как минимум, необходимо получить особое разрешение властей).

При этом археологической ценностью может оказаться даже невинный камушек, подобранный на побережье или в районе раскопок.

Нередко у туристов возникают проблемы с сувенирами, выполненными "под старину". Чтобы работники таможни не приняли такие предметы за ценный антиквариат, просто сохраняйте чек либо заполучите у продавца сертификат о том, что данная вещь не является исторической ценностью.

Поговорим отдельно о странах, в которых отдыхает больше всего отечественных туристов.

В Турции наиболее строго следят за вывозом исторических артефактов. За камушек или кусочек, выломанный из какого-либо храма, легко можно угодить в тюрьму.

Красивые кораллы и раковины становятся источником проблем для отдыхающих в Египте, которые любят брать их себе на память. Однако это строго запрещено. Антиквариатом в Египте считаются любые предметы старше ста лет - для их вывоза необходимо получить особое разрешение. Золото можно вывозить исключительно для личных целей. На оптовую партию лучше не замахиваться

Из Греции не следует вывозить античные древности. Если же вы купили в сувенирной лавке новодел - например, амфору или фрагменты колонн,- просто возьмите чек.

Будучи в Таиланде, не пытайтесь вывезти оттуда предметы с изображением тайского флага и религиозные символы. Впрочем, за одно изображение Будды вам ничего не будет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в греция, египет, запрещенные сувениры, сувениры, таиланд
Украинский МИД отказался эвакуировать граждан из воюющего Египта

В Египте не утихают беспорядки, однако, Министерство иностранных дел Украины пока не собирается рассматривать вопрос об эвакуации своих граждан. Об...

Закрыть