Утилизационный сбор коснется каждого жителя Украины



Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств". 

Согласно информации, размещенной на сайте Верховной Рады страны, документ подписан главой государства 30 июля, передает ИТАР-ТАСС

Величина сбора определяется исходя из базовых ставок и коэффициентов для каждого вида транспортных средств, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик. Базовая ставка для легковых автомобилей установлена в размере 5,5 тысяч гривен /почти 700 долларов/, для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 11 тысяч гривен /1,375 тысяча долларов/.

В Ассоциации автоимпортеров и дилеров /ВААИД/ Украины ранее заявляли, что введение таких сборов является необоснованным, поскольку на соответствующую сумму вырастет стоимость автомобилей в стране.

"Введение экологического сбора будет неподъемным для украинских потребителей, которые не смогут приобретать транспортные средства. Кроме того, это отразиться на потребителях транспортных услуг, поскольку повышение стоимости перевозок всегда сказывается на цене товара", - сообщили в ВААИД.

Согласно закону, украинские автомобилестроители, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Они не платят налог, взяв на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. "Налог будут платить импортеры, он касается только машин, произведенных за пределами нашей страны, а украинские автозаводы будут сами утилизировать автохлам", - пояснил ранее депутат парламента, глава корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе. По его словам, на Украине необходимо построить заводы по переработке старых автотранспортных средств.

Согласно документу, налогом на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств будут облагаться лица, которые ввозят на территорию республики транспортные средства и кузова. В ассоциации производителей "Укравтопром" считают, что новый закон позволит приостановить падение производства, сохранить рабочие места и дозагрузить мощности.

Известный крымский журналист и ведущий телепрограмм на автомобильную тематику Александр Янковский убежден в том, что введение утилизационного сбора почувствует на себе каждый украинец. "Первыми - те, кто планировал купить новый автомобиль, - написал Янковский. - Но если вы приобретаете только подержанные машины - это коснется и вас. Потому что вторичный рынок подорожает вслед за первичным".

Впрочем, по мнению журналиста, введение утилизационного сбора коснется также и тех, кто вообще никогда в жизни не планировал купить автомобиль. Автомобили после введения утилизационного сбора подорожают. Их станут покупать меньше. Следовательно люди будут предпочитать подольше ездить на старых машинах. Более старый автопарк означает более высокую аварийную и экологическую опасность.

"Так что этот сбор коснется каждого", - резюмировал Янковский.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Азиатскую спецтехнику выгоднее приобретать на Дальнем Востоке. Впрочем, автопогрузчик и автобетононасос купить можно и по интернету. Поставки осуществляются в любую страну СНГ.








1 комментарий

  1. rsl:

    все они педалурги

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "укравтопром", вааид, васадзе тариэл, утилизационный сбор, янковский александр
Янукович подписал закон, который уменьшает возможности вступления в ЕС

Президент Украины Виктор Янукович, вопреки ожиданиям и надеждам, как комиссии ЕС, так и игроков автомобильного рынка Украины, вместо того, чтобы...

Закрыть