В России упростят регистрацию религиозных организаций



Министерство юстиции России готовит поправки в закон о религиозных объединениях, которые среди прочего должны упростить порядок создания и деятельности религиозных организаций.

В частности, Минюст предлагает отменить обязательный 15-летний срок существования религиозной группы для ее государственной регистрации в России в качестве юридического лица. Таким образом порядок создания религиозных организаций фактически будет мало чем отличаться от порядка регистрации некоммерческих организаций.

Член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, президент Информационно–аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин считает положения нового закона рациональными, пишет Ислам и общество.

"Норма закона "О свободе совести и религиозных объединениях", которая предполагает 15-летней срок деятельности религиозной группы для ее регистрации, в реальной жизни практически не работает, - отметил он. - За последние годы зарегистрированы тысячи местных религиозных организаций, сумевших тем или иным способом обойти это положение. Приведу пример из жизни: группа мусульман подает документы на создание местной религиозной организации и сообщает (предоставляет справку) Минюсту России о том, что действует в составе одной из более чем 80 централизованных мусульманских организаций. Сразу после регистрации выходит из этой организации и действует самостоятельно, или, вообще, с подобными себе новоиспеченными организациями образует новое централизованное объединение".

В свое время, по словам Гришина, норма о 15-летнем сроке деятельности была введена для борьбы с сектами и экстремистами, паразитирующими на некоторых религиях. "Сегодня для борьбы с ними необходимо вводить новые механизмы. Считаю, что это можно сделать за счет так называемой религиоведческой экспертизы при регистрации того или иного объединения. Тем более, что соответствующие экспертные структуры уже созданы в рамках Минюста России", - сказал эксперт.

По мнению Гришина, в законе необходимо убрать понятие "религиозная группа", так как эти субъекты действуют без регистрации и никаким образом не контролируются государством даже с точки зрения противодействия экстремизму или тоталитарным сектам. Регистрировать необходимо все организации, прошедшие религиоведческую экспертизу. При этом многие эксперты отмечают, что в новой редакции закона необходимо увеличить количество физических лиц, необходимых для создания местной религиозной организации, а также число местных религиозных организаций для создания централизованных структур".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в минюст, порядок регистрации, религиозные организации
Начальником ОГИС Крыма стал специалист по принуждению

Новым руководителем Государственной исполнительной службы (ГИС) Автономной Республики Крым назначен Александр Ященко. Соответствующий приказ подписал министр юстиции Украины Александр Лавринович. Как...

Закрыть