Все болеющие украинцы будут попадать в электронные реестры



Для более удобного хранения информации о больных в украинских медучреждениях всех пациентов будут вносить в единые электронные реестры (ЭРП).

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Роман Богачев, сообщает пресс-служба ведомства.

"С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажными медицинскими картами. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента, и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры. Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Иногда из-за человеческого фактора медицинская информация теряется. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что повысит доступность медицинской помощи", - сказал Богачев.

Персональные данные пациентов будут размещены на серверном оборудовании Минздрава, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью, отметил замминистра. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в тестовом режиме в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве. На днях министр здравоохранения Раиса Богатырева утвердила технические задания для создания централизованного ЭРП и комплексной системы защиты информации в нем.

"Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортной перехода к страховой медицине", - сказал Богачев.

Внедрение ЭРП - один из этапов информатизации украинской системы здравоохранения. Главный инвестор этого направления - Всемирный банк.








3 Comments

  1. Снежана Мак:

    Электронный реестр – современный, европейский, а главное, очень удобный способ хранения и автоматизации больничной информации. Это исключает постоянную проблему с сотнями выписок и постоянно теряющихся бумажек. Хорошо, что Минздрав это понимает!

  2. Пупса:

    Нововведения, которые внедряет Министерство Здравоохранения Украины в работу медицинских учреждений, улучшат качество обслуживания пациентов и облегчат работу врачам и медперсоналу!

  3. кельвин:

    Министерство Здравоохранения Украины стремится улучшить качество обслуживания пациентов медицинских учреждений, внедряя ЭРП. Это поможет сократить время ожидания в очередях и повысит удобство поссещения в целом.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в богатырева раиса, больницы
Украинских военных массово “косят” детские инфекции

В последнее время в Украине отмечается рост уровня заболеваемости "детскими" инфекционными болезнями среди солдат и других военнослужащих. Об этом во...

Закрыть