Греки Приазовья не отказались от идеи вернуться на свою историческую родину – в Крым



Греки Бахчисарая обратились к городским властям с просьбой выделить земельные участки для их соплеменников из Приазовья, которые планируют переселиться в Крым. Однако данная идея понравилась далеко не всем представителям греческой общины.

Напомним, еще в прошлом году среди греков Приазовья началось движение за возвращение на их историческую родину - в Крым. Тогда председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни рассказала в СМИ, что правительство Крыма поддержало инициативу греков Приазовья и решило выделять им земли северного Крыма. При этом предпочтение будет даваться тем, кто собирается заниматься сельским хозяйством.

На этой неделе тема переселения греков Приазовья в Крым вновь стала предметом обсуждения во властных кабинетах. Как сообщили в пресс-службе Бахчисарайского горсовета, глава местного просветительного общества греков Михаил Иванов предоставил городскому голове Константину Рубаненко выписку из решения заседания Союза греков – наследников переселенцев из Крыма в Приазовье "Таврида", проведенного 23 февраля 2013 года в поселке Ялта Донецкой области.

По словам Иванова, греки Приазовья планируют вернуться в Крым и построить тут свои поселения, но для этого нужна земля. Мэр Бахчисарая заверил его, что окажет содействие в пределах своих полномочий.

Глава Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи в комментарии интернет-газете "15 минут", подтвердила, что греки, проживающие на востоке Украины, хотят переселиться в автономию.

"Крым - историческая Родина греков Приазовья, поэтому не удивительно, что некоторые семьи планируют вернуться. Руководители ряда общин полагают, что императрица Екатерина Вторая не переселила греков из Крыма в Приазовье, а именно депортировала. Сейчас формируются списки семей, которые хотят вернуться на полуостров", - заявила Проценко-Пичаджи.

По ее словам, к переезду семьи подталкивает еще и неудовлетворительное состояние экологии в Донецкой области.

"Наши представители уже встречались с главой правительства Крыма Анатолием Могилевым. Он дал контакты глав районных администраций. В первую очередь выбрали Бахчисарай, потому что Мариуполь основали греки, которые родом из этого города", - пояснила глава Федерации греческих общин.

Она отметила, что против такой инициативы категорически против выступил глава Федерации греков Крыма Николай Сумулиди. Проценко-Пичаджи сообщила, что конфликт с руководством крымской греческой общины продолжается не первый год. По ее словам, яблоком раздора стали средства, которые выделялись на обустройство депортированных греков.

Николай Сумулиди в комментарии журналистам назвал обвинения Проценко-Пичаджи необоснованными. По его словам, в настоящее время в органах власти республики зарегистрировали 5700 заявлений на получение участков от греческих семей Крыма. Еще около 800 заявлений написали греки Приазовья.

"Если они так пекутся о выделении участков для строительства греческих поселков, то почему не занимаются теми заявлениями, которые уже лежат в кабинетах чиновников? Получается, что под шумок возвращения греков Приазовья в Крым некоторые дельцы хотят получить землю и выгодно ее продать", - заявил Сумулиди.

Он добавил, что еще задолго до заявлений Проценко-Пичаджи выступал за возвращение греков из восточных областей Украины в Крым.

Напомним, греки и армяне были насильно выселены из Крыма русскими войсками в 1778 году. В Крыму греки жили, в основном, в городах Кефе (Феодосия), Кезлеве (Евпатория), Алуште, Керчи, а также в районе Бахчисарая и Старого Крыма.

Как известно, до прошлого года правительство Крыма возглавлял представитель греческой диаспоры Украины ныне покойный Василий Джарты.








4 Comments

  1. pomak:

    Греки должны жить в греции.А не в крыму.

  2. Simferopol:

    Пусть лучше уж греки, чем китайцы.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, бахчисарайский горсовет, выделение земли в крыму, греки приазовья, земля в крыму, переселение греков в крым, проценко-пичаджи александра, рубаненко константин, сумулиди николай
Для двоих человек реконструкция Альминского сражения закончилась больницей

Из-за неосторожного обращения 33-летний киевлянин и 48-летний севастополец обожгли руки и лица во время реконструкции Альминского сражения под Бахчисараем. Пострадавших...

Закрыть