Выбираем безопасную мебель



Некачественная мебель может таить в себе серьезную угрозу для здоровья человека.

Отправляясь в мебельный магазин, мы в первую очередь думаем о том, чтобы шкаф или кровать были удобными и подходили к нашему интерьеру, а вот о том, что мебель может повлиять на здоровье, не задумываемся.

В состав некоторых видов пластика и ДСП входит ядовитая смола на основе формальдегида. Формальдегид – это токсичный газ с резким запахом, который используется в лабораториях в качестве консерванта, а также в строительных материалах и мебели. Ядовитая смола на основе формальдегида входит в состав некоторых видов пластика и ДСП, что существенно удешевляет производство. Поэтому вполне возможно, что источник ядовитых испарений вы можете принести в квартиру … из мебельного магазина.

Формальдегид в мебели со временем проникает в воздух, и если его количество сильно превышено, возникает угроза для здоровья. Большое значение имеет температура в помещении – чем жарче в комнате, тем больше выделяется в воздух токсичного канцерогена. Влажность при этом значения не имеет.

Доказано, что формальдегид негативно воздействует на дыхательные пути, кожный покров, глаза, центральную нервную систему. После того как человек подышит вредным веществом, его могут мучить головные боли, бессонница, плохое настроение. При длительном воздействии может развиться аллергия. Кроме того, мебель с формальдегидом, стоящая в квартире годами, превращается в настоящий канцероген. Как показали научные исследования, это вещество может провоцировать рак.

Что же делать? При выборе мебели нужно помнить о нескольких важных вещах. Выбирайте мебель, которая соответствует стандартам безопасности – отечественным и принятым в развитых странах. Поинтересуйтесь у продавца, какие сертификаты – экологические, гигиенические – есть на данную продукцию. Та же мебель из ДСП бывает разных классов экологичности. Например, для детской комнаты подойдет мебель класса Super E и E1, а вот E2 – уже нет.

Выбирая мебель, понюхайте ее. Резкий неприятный запах, как правило, говорит об использовании низкокачественных материалов и средств обработки.

Если мебель изготовлена из ДСП, ее покрытие должно быть целым – никаких болтов и винтов со сколами покрытия вокруг шляпок, никаких необработанных торцов. Очень нежелательна такая мебель там, где ее покрытие, скорее всего, быстро поцарапается, например, в детской.

ДСП, пластик и прочая "химия" подходят для мебели, с которой мы не контактируем длительно – например, в ванной. А вот в спальне лучше отдать предпочтение натуральному дереву.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мебель, опасная мебель
Как обустроить комнату школьника

О том, как создать удобную обстановку вашему ребенку для того, чтобы он мог успешно заниматься своими домашними уроками и полноценно...

Закрыть