Воду из-под крана пить нельзя. Что делать?



Уже наверное ни для кого не секрет, что воду из-под крана пить нельзя. Если, конечно, в вашем населенном пункте водопровод не питается из артезианской скважины или горных родников.

Почему же воду из-под крана пить нежелательно? Ведь она считается безопасной. Дело в том, что в водопроводной воде слишком много хлористых соединений. Согласно нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

Кроме того, водопроводная вода может смешиваться с канализацией. Это происходит из-за износа водопроводных систем, который является обычным делом для большинства населенных пунктов бывшего СССР. Как известно, канализационные и водопроводные трубы обычно прокладывали рядом, в одних коробах, и они могут быть прогнившими настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течет бурая вода. Такую жидкость категорически нельзя пить - это опасно.

Кроме того, водопроводная вода может быть чересчур жесткой, то есть количество солей кальция и магния в ней может быть выше нормы.

Как же узнать, какую водопроводную воду пить можно, а какую - не стоит? Не употребляйте воду из-под крана, если она мутная, имеет зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой оттенок. Если ваш фильтр со сменной кассетой пожелтел (возможно, это связано с изношенностью труб и, как следствие, попаданием в воду ржавчины и железа), то воду тоже пить не стоит. Следует насторожиться, если у воды специфический запах, неприятный привкус или обильный осадок.

Многие устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят ее перед употреблением. Некоторые улучшают качество воды ее отстаиванием. Для этого нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести – семи часов. Из воды за это время улетучатся примеси тяжелых металлов и хлорные соединения.

Можно также воду кипятить. Для этого используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше. Для очищения простого кипячения бывает более чем достаточно.

Однако наиболее действенный и эффективный способ - фильтрация. Пропустите воду через любой фильтр, например, через Аквафор Осмо. Можно также использовать фильтр-кувшин со сменной кассетой или насадку на кран.

Неплохо также очищать воду серебром. Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить ее свойства.

Практикуют также очищение активированным углем. Для этого достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной, пишет АиФ.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вода из-под крана, очищение воды
В Киеве в магазинах начали продавать воду из-под крана

В столичных киосках продают воду на разлив. Поставляет ее Киевводоканал - такая же вода льется из кранов в квартирах. С...

Закрыть