Как выбрать ковер



В последнее время часто можно услышать о том, что ковры непрактичны и вышли из моды. Дизайнеры интерьеров думают иначе.

Дизайнер Ассоциации архитекторов BERG Светлана Власова обращает внимание на то, что постелить мягкий красивый коврик можно практически во всех зонах дома, кроме, разве что, кухни и ванной.

Прихожая - одно из мест, где будет уместен коврик или ковровая дорожка. Последняя должна быть неворсистой и синтетической, на резиновой или другой плотной основе, чтобы ее было легче чистить.

В спальне, напротив, лучше постелить ковер с пушистым ворсом, в который так приятно опускаться ногами, вставая с кровати. Такой ковер не только приглушит звук шагов, но и создаст дополнительную теплоизоляцию, а также уютную, умиротворяющую атмосферу. Уместны будут и совсем маленькие прикроватные коврики, которые можно постелить с разных сторон кровати.

Для детской комнаты ковер также уместен, поскольку ребенок часто играет именно на полу. Мягкое покрытие должно иметь короткий ворс и быть экологически чистым – тогда ребенок не будет «обжигать» коленки.

Украшая ковром гостиную, нужно чётко понимать, какое покрытие используется только для декора, а какое – для комфорта и тепла. Пушистый ковер здесь быстро вытопчется и потеряет привлекательность. Зато в гостиную прекрасно подойдёт большой, легко чистящийся ковёр, сочетающийся с общим дизайном комнаты.

Все ковровые рисунки можно условно разделить на пять больших групп:

Восточная классика – это насыщенный орнамент из мелких цветов и других элементов. Яркими образцами в этом смысле являются турецкие и иранские ковры, которые, к слову, в последнее время нередко делают из акрила.

Европейская классика оформлена крупными цветами, замысловатыми узорами, словно создающими роскошную раму. Центральная часть ковра остаётся однотонной, свободной от рисунка.

Китайская классика подразумевает использование традиционных для этой страны символов, а также цветов вишни (сакуры), сливы и хризантемы. На таком покрытии тоже много свободного, не разрисованного пространства.

Следующая большая группа включает в себя абстрактные рисунки: геометрические, натуралистичные (цветы, фрукты, силуэты животных), этнические узоры и модерн.

Отдельно выступают рисунки на детских ковриках. Кроме фантастических сюжетов, героев любимых сказок и мультиков, сказочных пейзажей, они могут сами по себе быть готовым полем для развивающей игры.

В любом случае расцветка ковра должна быть созвучна с общим дизайном помещения или даже стать его главным акцентом.

"Главное – грамотно поместить ковёр в комнате, – говорит дизайнер Ассоциации архитекторов BERG Надежда Сомина. – Если ковёр большого размера, лучше, чтобы он заходил под диванную группу, а если маленького, то его предпочтительно «загнать» под один предмет мебели. Например, под кресло с торшером – получится чётко выделенное место для отдыха и размышлений. Это правило зонирования также работает для больших помещений, таких как холл загородного дома с камином, где ковёр помогает создать уединённую обстановку".

Для тёмной или плохо освещённой комнаты дизайнеры советуют выбирать ковёр светлых, пастельных тонов. Ковры с ярким рисунком на весь пол уже не актуальны. Они, как правило, диссонируют с остальным интерьером. Ковёр должен создавать ощущение уюта, а не оттягивать всё внимание на себя, пишет "КвадратЪ".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в интерьер, иранские ковры
Как выбирать межкомнатные двери

Межкомнатные двери не только подчеркивают атмосферу каждой комнаты отдельно, но и поддерживают целостность интерьера во всей квартире. Поэтому их внешний...

Закрыть