Какую люстру повесить в гостиной



Как правило, гостиная – это самая большая комната в доме или квартире. Именно в ней вы принимаете гостей, а по вечерам в гостиной собирается вся семья для того, чтобы пообщаться и поделиться новостями.

Именно из-за особенностей использования гостиной главное правило освещения этой комнаты заключается в следующем: свет должен быть функциональным и в то же время подчеркивать индивидуальность дизайна вашего интерьера.

Выбор люстр сегодня поистине огромен. Любой более-менее крупный интернет-магазин предложит вам сотни, а то и тысячи вариантов люстр.

Выбирая люстру для гостиной, следует помнить о стиле, в котором оформлен интерьер вашего помещения. При этом не забудьте, что потолок следует освещать более ярким светом, чем стены и мебель.

Если же в вашей гостиной устроен модный многоуровневый потолок, верхний свет нежелателен. Дело в том, что потолочные люстры будут образовывать пятна тени от многочисленных уступов, это приведёт к искажению визуальных пропорций: мебель будет казаться ниже, чем в действительности, а в углах гостиной будет сгущаться мрак.

Для многоуровневого потолка одним из удачных решений является установка закарнизного света. Многие предпочитают установить споты по всему периметру. Ещё более комфортным такое освещение может быть, если позаботиться о возможности регулировать интенсивность света.

Откажитесь от люстры, дающей слишком жёсткий поток света. Не нужен здесь и прямой поток, создающий дополнительное напряжение для глаз. Выбирая люстру для гостиной в качестве источника основного освещения для гостиной, лучше отдать предпочтение прибору, испускающему рассеянный, мягкий, но достаточно яркий свет.

В зоне отдыха, там, где стоит мягкая мебель напротив телевизора, можно укрепить торшер с мягким свечением, чтобы привнести нотку особого уюта. Если вы любите читать, сидя в кресте, позаботьтесь о стильном бра на стене, позволяющем не напрягать глаза.

В миниатюрной комнате неуместна громоздкая торжественная люстра, а если повесить в просторной гостиной маленькую люстру, то она просто «потеряется». Чем больше помещение – тем больше можно выбирать люстру. Если хотите более точно высчитать оптимальный её размер, используйте простую формулу: суммируйте длину и ширину помещения в метрах и умножьте на 10. Полученное число – это диаметр идеальной люстры в сантиметрах. Например, если ваша гостиная имеет длину 6 метров, а ширину 5, нужно сложить 5 и 6 – получится 11. Умножим на 10 – 110. Значит, диаметр люстры в такой гостиной должен быть не более 110 см.

Гостиная с высокими потолками (3 м и выше) нуждается в шикарной подвесной люстре, нижняя часть которой должна находиться на высоте от 2 до 2,3 м от пола. Если же ваше помещение не может похвастать особой высотой, разумнее выбрать потолочную или припотолочную люстру, которая крепится почти вплотную к потолку.

Наиболее популярными сегодня являются:

Хрустальная люстра – это вечная классика. Такие люстры нравятся многим: они выглядят основательно, добротно и богато, а главное – хрусталь отличается огнеупорностью. Это идеальный выбор для просторной гостиной, оформленной в классическом стиле.

Модерн – стиль, который позволит вам сделать свою гостиную нетривиальной, оригинальной и очень интересной. Люстры модерн отличаются необычностью форм, многообразием конфигураций, расцветок и конструкций.

Люстры в стиле «флористика» – мечта многих девушек. Плафоны для них изготовлены в виде цветов и листьев, так что даже выключенная флористическая люстра добавляет помещению природную свежесть и уют.

Для удобства использования многие производители предлагают люстры с дистанционным управлением. Не покидая любимого дивана, вы можете одним движением руки сделать свет более ярким или приглушённым, включать и выключать разные плафоны или ярусы люстры.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гостиная
Почему в гостиной лучше постелить ковер?

Стереотипное представление о том, что ковры безнадежно устарели, уходит в прошлое. Теперь все больше людей приобретают себе ковры, которыми украшают...

Закрыть