Россияне считают, что рублю падать уже некуда



Жители России считают, что цены на товары уже вряд ли будут расти дальше. Об этом свидетельствуют результаты социлогического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" по заказу Банка России.

"Россияне объясняют это тем, что последнее повышение было настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже просто некуда", - говорится в докладе, опубликованном на сайте Центробанка.

Кроме того, все больше россиян считает, что падение национальной валюты должно остановиться. Так, доля граждан, считающих, что рубль будет и далее падать, снизилась до рекордных 26 процентов, а количество тех, кто верит в рост курса рубля, напротив, выросло до рекордных 24 процентов.

Более половины опрошенных признались, что падение рубля отрицательно повлияло на их жизнь, причем число таких людей растет от месяца к месяцу. За последний месяц особенно заметным для россиян стал рост цен на продукты питания, а именно: сахар, соль, фрукты и овощи, растительное масло, чай, кофе, яйца, кондитерские изделия, хлеб и алкогольные напитки. Отметили участники опроса и рост цен на бытовую химию и медикаменты.

Респонденты почувствовали на себе и существенный рост цен на электронику и бытовую технику. К слову, это привело к падению спроса на данную группу товаров, что, в свою очередь, отразилось и на ассортименте цифровой техники в российских магазинах. Электроника в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Челябинске и других крупных городах страны стала исчезать с прилавков. По данным экспертов, ее ассортимент в среднем сократился на 15%.

В целом показатели потребительского оптимизма россиян существенно ухудшились по сравнению с декабрем прошлого года. Число респондентов, считающих нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, выросло до рекордных 40 процентов. А доля тех, кто считает, что сейчас не время брать кредит, - до 59 процентов.

В соцопросе приняли участие две тысячи респондентов из 105 населенных пунктов, расположенных в 43 регионах России, пишет m24.








Comments are closed.

Подробнее в курс рубля, рубль, соцопрос
В рейтинге будущих президентских выборов Кличко оказался на первом месте

Народный депутат, лидер партии УДАР Виталий Кличко получил бы наибольшее количество голосов избирателей на выборах президента Украины, если бы они...

Закрыть