Археологам запретили ковыряться в таинственном немецком судне, затонувшем возле Евпатории



Генеральная прокуратура Украины опротестовала разрешение Министерства культуры на проведение археологических разведок в Черном море возле Евпатории, выданное одному из обществ с ограниченной ответственностью.

Как сообщили в Генпрокуратуре, протест был направлен 20 июля министру культуры Михаилу Кулиняку. В нем содержится требование отменить незаконно выданное предприятию разрешение на проведение археологических разведок в территориальных водах Каламитского залива около Евпатории для осуществления поисковых работ с целью установления местонахождения военно-транспортного судна Santa-Fe (Германия).

По мнению Генпрокуратуры, данное разрешение общество получило вопреки требованиям закона без наличия документов, подтверждающих квалификацию исполнителей указанных работ.

Немецкое военно-транспортное судно Santa-Fe затонуло в районе Евпатории 23 ноября 1943 года при невыясненных до конца обстоятельствах, что породило массу самых разных слухов и предположений, включая версию о том, что на борту корабля находилось некое секретное оружие Гитлера. Известно лишь, что в трюмах судна находились разнообразные военные грузы, включая орудия и боеприпасы, но их количество также остается неведомым.

Сейчас Santa-Fe в силу своей доступности является популярной подводной достопримечательностью, которая регулярно посещается дайверами. Корпус судна основательно разрушен, кое-где виднеются остатки штурмовых орудий.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в археология, вторая мировая война, генпрокуратура, германия, дайвинг, евпатория
Бывший соратник Грача задержан за коррупцию

Сегодня следователем Генеральной прокуратуры Украины совместно с работниками Службы безопасности Украины задержан и доставлен в изолятор временного содержания председатель Государственной...

Закрыть