Под Керчью спалили ферму. Десятки животных сгорели заживо



В поселке Либкнехтовка Ленинского района сгорела крупная частная ферма. В огне сгорели заживо десятки животных.

В частности, как рассказал сайту Kerch.com.ua один из владельцев фермы Ахтем Эбсутов, при пожаре погибло 18 телят и 5 козлят. Огонь также уничтожил около 200 тонн сена и зерновых.

"Когда мы сюда прибежали, то спасать было нечего, - вспоминает Эбсутов. - В тот вечер ферму охранял мой отец – ему 72 года. Хорошо, что живой остался: он полез спасать телят, хотел открыть загоны. Животные сначала кричали, но когда отец попал внутрь коровника, было поздно – многие уже задохнулись".

По предварительной версии правоохранителей, ферму подожгли. Ленинским райотдел милиции возбудил уголовное дело, ведется расследование. Версию о поджоге подтверждает тот факт, что электропроводки в коровнике не было.

Фермерское хозяйство в поселке Либкнехтовка возникло 10 лет назад по инициативе Эдие Керимовой. Тогда женщина предложила нескольким семьям объединить стада коров в одно общее и вместе заниматься хозяйством. Со временем они взяли в аренду старую ферму, пару лет назад застеклили здесь окна, сделали коровник. Мужчины работали в поле – выращивали корма для животных, женщины занимались изготовлением молочной продукции, которую реализовывали керчанам.

Две недели назад десятилетний фермерский труд превратился в пепел. Огонь был настолько сильным, что стены здания обрушились. От крыши не осталось и следа – на земле повсюду лежат обугленные балки и треснувший шифер. Кормушки и загоны для животных потрескались, в огне даже расплавился трактор.

Сейчас у фермеров возникла еще одна проблема – выжившим животным нечего есть. Огонь уничтожил все кормовые запасы на зиму: 140 тонн сена, 50 тонн пшеницы и 11 тонн ячменя. Животных теперь нечем кормить. "Когда скотина голодная, она готова есть все, что угодно, - говорят фермеры сквозь слезы, - чтобы прокормить оставшихся нам нужно 5 тысяч тюков сена, только где их взять?".

Глава Ленинской райадминистрации Валерий Степанов сообщил, что власти не могут помочь погорельцам. "Государством не предусмотрено возмещение затрат частному хозяйству. Люди могут обратиться к депутатам сельсовета, которые могут выделить материальную помощь из местного бюджета, вынеся этот вопрос на сессию", - сказал он. Однако, по словам погорельцев, в Чистопольском сельском совете им также отказали.

Для того чтобы прокормить поголовье, фермерам уже пришлось забить несколько коров. Если так пойдет и дальше, то хозяевам придется вырезать все стадо.

Чтобы сохранить поголовье, фермеры просят о помощи. Всех, кто может чем-либо помочь, просят позвонить по телефонам: 050-694-60-47 (Ахтем Эбсутов), 099-91-37-374 (Эдие Керимова).

Фермеры больше всего нуждаются в кормах, денежных средствах для их приобретения, а также будут рады любым строительным материалам.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в керчь, ленинская райгосадминистрация, ленинский район, либкнехтовка, пожар, степанов валерий, фермеры
Уроженца Грузии за показ гениталий наказали жизнью в глухом крымском селе

Ленинский районный суд Крыма осудил безработного уроженца Грузии, показывавшего в пьяном виде свои половые органы односельчанам. По информации "Нового региона",...

Закрыть