Италия и Франция. Париж и Рим – города побратимы



Только Париж достоин Рима. Только Рим достоин Парижа. Так давно порешили между собой эти города-побратимы. Давайте же и мы пройдем по улочкам обеих европейских столиц и решим, каждый сам для себя, насколько справедливо это утверждение.

Париж

Итак, Париж, как и много веков назад, людный, заполненный туристами и самими парижанами, спешащими по своим делам. Прилетаешь во Францию из Кемерево или какой-нибудь Жмеринки и попадаешь в другой мир. С утра отправляешься к набережной Сены, по пути встречая велосипедисток-парижанок, многонациональных жителей города за чашкой утреннего кофе с круассаном, туристов из разных городов и стран, любознательно глядящих по сторонам и пребывающих в постоянной готовности зафиксировать жизнь сегодняшнего дня на цифровую пленку. Неторопливым шагом доходишь до острова Сите - полюбоваться на Нотр Дам в утреннем свете, снова выходишь на набережную Сены, теперь уже с левого берега, и прогулочным шагом подходишь через мост Искусств к Лувру.

Старый город в Париже распространяется далеко за пределы известных маршрутов. Впрочем, везде можно добраться на метро - и до Монмартра, и до Монпарнаса. Париж - город литературных героев, романтиков и вкусной еды. Французские вина, французские сыры, французская кухня... Безусловно, Франция - страна гурманов. Французы знают толк во вкусной еде, бесконечные бутики и лавочки ломятся от изобилия яств. Париж контрастен. Настоящий город можно увидеть лишь сойдя с привычного маршрута путеводителей и погрузившись с головой в жизнь города-мечты.

Рим

Рим - особый мир. В нем все гармонично. Многочисленные Vespa и Ducati, заполоняющие узкие улочки и огромные парковки, смотрятся так естественно. Мототранспорт - основной в Риме, иначе не пробраться по узким улочкам. Есть также трамваи, следующие во все концы города. Дорожное движение в Риме сумбурное, на некоторых перекрестках замираешь и глядишь часами на то, как маневрируют машины и мопеды - зрелище невероятное, почти, как бой быков!

Лучше не брать дорогих отелей, планируя отдых в Италии, и уж тем более, не селиться в центре. Ведь там нет ни римлян, ни рынков. Настоящий Рим - прогулочный. Жилье снимать лучше в Трастевере, от него пешком недалеко и до круглосуточного острова Тиберина, где по ночам показывают кино, и до Ватикана, и до Колизея.

В Риме бесконечно много огромных парков, в них почти безлюдно и много бегунов. В жаркую погоду легко укрыться в тени деревьев, впрочем, большинство предпочитает посидеть у фонтанов, в кофейнях и за бокалом вина. Кстати, вино здесь, как кофе, можно выпить прямо на ходу "у стойки", что будет в два раза дешевле.

Рим и Париж - города живой истории и холмов, кофеен и вина, кино и театра, и музеев, музеев, музеев. Это города, где целые улицы - музеи. Города, где чувствуешь себя, как дома, несмотря на то, что попадаешь в учебники истории. В Париж и Рим влюбляешься сразу и навсегда, бросаешь монетки в Тибр и Сену, и возвращаешься снова и снова.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в париж, рим
Украинские активистки FEMEN выступили против Аллаха

Вчера, 31 марта, FEMEN отправились в Париж, где протестовали против законов шариата. Как передает ТСН, вместе с FEMEN на парижскую...

Закрыть