С сегодняшнего дня в Украине признаются права региональных языков



Закон «Об основах государственной языковой политики», предусматривающий установление официального использования региональных языков, вступил в силу с момента опубликования его в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Как передают Подробности, закон предусматривает, что региональными будут признаны те языки, на которых говорит не менее 10% населения определенной местности.

Устанавливается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Обучение на региональном языке будет доступно для тех, кто изъявит желание при поступлении в государственное или коммунальное учебное заведение. При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения.

Новый закон также предусматривает возможность сдачи внешнего независимого тестирования на региональном языке, но для этого необходимо подать заявление на перевод соответствующих тестов на необходимый язык.

Напомним, что закон был принят Верховной Радой 3 июля и подписан президентом Виктором Януковичем 8 августа. Вслед за массовыми протестами оппозиции и голодовок у стен Украинского дома в Киеве, не подписывать закон просили президента даже священнослужители.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в голос украины, закон об основах государственной языковой политики
Украинские интеллигенты поняли, что Янукович в Крыму их облапошил

Представители украинской интеллигенции, с которыми Президент Украины Виктор Янукович обсуждал в Крыму вопрос о принятии языкового закона, обвинили главу государства...

Закрыть