С человеческими органами в Минздраве разберутся до конца 2012 года



В Министерстве здравоохранения Украины до конца 2012 года планируют создать Государственную службу трансплантологии и донорства.

Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, передает РБК-Украина.

По словам министра здравоохранения Раисы Богатыревой, в Украине уже эффективно работает группа, которая будет отрабатывать создание систем трансплантологии. Изменения начнутся с законодательства, которое позволит заниматься трансплантологией намоного эффективнее и шире.

"У нас есть кадры, возможность и у нас есть и технические средства для того, чтобы широко использовать эти вещи. Я уверен, что до конца года мы решим этот вопрос... он нуждается и в законодательных изменениях и в структурных соответствующих изменениях в той системе, которая существует", - заявил замминистра.

На сегодня трансплантация в Украине представлена 7 центрами, которые имеют соответствующее оборудование и подготовленных специалистов. Из них только в двух центрах - Национальном Институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова АМН Украины и Запорожском центре трансплантации - кроме трансплантации почки, могут также выполняться трансплантации сердца, печени, поджелудочной железы.

Напомним, что Министерство здравоохранения готовит изменения в законодательство Украины, которое предлагает ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадку их другим людям. В основу новой редакции закона положен принцип презумпции согласия. Это значит, что если при жизни человек не отказался от забора у него органов, то в случае его гибели они могут быть использованы для пересадки. Однако если родственники потенциального донора выразят свое несогласие, медики обязаны будут прислушаться к их мнению. Кроме того, в любой момент человек, изъявивший однажды желание стать после смерти донором, может изменить свое решение и отказаться от него.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в богатырева раиса, государственная служба трансплантологии и донорства, министерство здравоохранения украины, толстанов александр
Доверчивых украинцев призывают не покупать “чудо-пояса” для похудения и корсеты

В Министерстве здравоохранения Украины предупреждают, что вместо ожидаемых поясов для похудения и прочих товаров очень часто в стране реализуются обычные...

Закрыть