Немцев шокировали заявления людей Януковича о клевете



Информация Администрации Президента Украины о том, что в Германии действует уголовная ответственность за клевету, оказалась неправдивой.

Это подтвердили немецкие представители СМИ, с которыми удалось пообщаться журналисту «Украинской правды» Сергею Лещенко.

Находясь в Германии, Лещенко искал работников местных СМИ, которые могли бы подтвердить, что в их государстве действует уголовная ответственность за клевету (напомним, о существовании уголовной ответственности за клевету в Германии говорится в пояснительной записке формального автора законопроекта о клевете в Украине, советника президента Виталия Журавского).

«... Необходимо заметить, что уголовная ответственность за" клевету "предусмотрена в законодательстве многих европейских стран, в частности Германии, Австрии, Франции, Чехии, Польши, свидетельствует о эффективность такого вида ответственности и его соответствии европейским стандартам», - говорится в записке. Об этом идет речь и в справке, которую в сопровождение законопроекта Журавского подготовила администрация президента Януковича: "В Германии - предусмотрена уголовная ответственность. При этом мера наказания различается в зависимости от вида преступления - клевета, умышленная клевета, клевета о политических лицах".

Ссылаясь на данную норму, украинская власть пыталась принять законопроект.

Лещенко написал в своем блоге, что все опрошенные им журналисты, профсоюзные деятели и менеджеры немецких медиа были поражены такой манипуляцией. В один голос они утверждают, что в Германии нет уголовной ответственности за клевету. Они допускают, что такая норма может существовать в законодательстве как пережиток прошлого, но просто не использоваться.

Ева Вернер, представитель Немецкой ассоциации журналистов, объединяющей 38 тысяч работников сферы медиа, рассказала: "В Германии журналисты никогда не попадают в тюрьму за то, что они пишут. Никогда не слышала о таких случаях. Не удивлюсь, что в последний раз это было при нацистах".

Дитер Пинкни, член программного комитета Первого канала Германии ARD и комитета по вещание местной телерадиокомпании RBB заявил: "Тюрьма за клевету в Германии? Не слышал такого. Может, это было во времена Пруссии в 19 веке. Но за 30 лет, которые я работаю в медиа, не слышал ни об одном таком случае".

Напомним, законопроект об ответственности за клевету инициировал нардеп-регионал Виталий Журавский. Документ предусматривает уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации. Реакцией на законопроект стали массовые акции протеста среди журналистов, общественных деятелей и обычных граждан, ведь подобный документ может фактически вернуть нормы еще советских времен, когда донос друг на друга будет поощряться, а клеветой могут назвать любое мнение, высказанное вопреки видению нынешней власти.

В результате дальнейшее рассмотрение законопроект было отложено, а автор документа отозвал его из Верховной Рады Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в германия, журавский виталий, закон о клевете, клевета, лещенко сергей
Немецкие власти призвали жителей страны отказаться от браузера Internet Explorer

После сообщений об очередной уязвимости, выявленной в браузере Microsoft Internet Explorer, правительство Германии призвало интернет-пользователей временно воздержаться от его использования....

Закрыть