Крым вскоре может лишиться своих пляжей



Крымские пляжи стремительно вымываются волнами, что грозит скорой потерей большой части берега.

Ярким примером исчезновения пляжей является курортный поселок Николаевка. Раньше песчаный пляж здесь был метров на 30 шире, а теперь в море стоит даже спасательная вышка, передают Подробности. Местные жители жалуются, что пляж стал исчезать, когда пансионаты построили пирсы и причалы. Течение изменилось, и теперь море не намывает, а сносит песок с берега. Чтобы остановить волны - владельцы домов у моря и работники пансионатов сооружают плотины из мешков с грунтом. Однако перед сильными штормами бессилен даже монолитный железобетон.

"У нас подмыло берег так, что пансионат "Авангард" - там смыло всю бетонную стену, разбило ее на нет. Домики висели в воздухе, мы думали, что они обрушатся тоже. Год, самое большее - ну два - и Николаевка просто умрет как курортное место", - рассказала местная жительница Людмила Баева.

Крымские чиновники говорят, что пляжи исчезают, потому что их неправильно эксплуатируют. Ведь большинство насыпаны искусственно, их ежегодно нужно обновлять привозным песком или галькой, а  этого не делали уже больше двадцати лет. Экологи же добавляют, что дело еще и в активной добыче песка со дна моря.

"Забор песка был колоссальный. За время строек социализма, а теперь и капитализма - миллионы тонн. В среднем можно сказать, что на западном берегу забрано порядка 45-50 миллионов кубов. И сейчас ежегодно забирается до миллиона, может даже больше!", - рассказал председатель Крымской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

Экологи обеспокоены, ведь если так пойдет и дальше, то крымское побережье просто не сможет принимать отдыхающих. Власти полуострова уже всерьез рассматривают проекты намывки новых пляжей. Правда, для этого нужны сотни миллионов гривен.

Как уже сообщал Crimea 24, песок с пляжей Севастополя, например, тоннами вывозят на строительство российского олимпийского городка в Сочи. Бухта Ласпи под Севастополем является одной из лучших для размножения дельфинов. Но мертвое дно делает ее непригодной для жизни. Уже через несколько лет здесь не будет расти морской планктон и не зайдет на нерест рыба из-за того, что в подводных карьерах накапливается сероводород.








1 комментарий

  1. Евгений:

    Уже давно мы лишились пляжей …
    Проблема куда серьёзнее это частные пляжи не в одной стране мира нет столько частного побережья к воде не подъехать люди самовольно загораживают проезды к морю а некоторые имеют виллы с теремками для охраны и личным участком моря по всему ЮБК это творится и уже дошло до голубой бухты в Севастополе ,думаю надо принимать меры по порче частных пляжей нарезайте бухты оцинкованной проволоки болгаркой сантиметров по 5 и насыпайте в море на частных пляжах время и ржавчина заточит их так что ещё лет 10 будет невозможно там ходить и плавать только в свинцовых тапочках. Так же можно прикопать в камнях на дне 2х литровый пластиковый бутыль с отработкой масла+стакан солярки и двумя маааленькими дырочками и тонкая радужная масляная плёнка будет там всё лето радовать депутата и его поганое семейство.
    Объявляйте им войну это наше море!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские пляжи, николаевка, пансионат авангард, размывание берега, тарасенко виктор
Мэра Николаевки будут судить за щедрость к родственникам

Председатель поселкового совета Николаевки (Симферопольский район) Андрей Сергеев выделил более 3 га земли в курортном поселке своим родственникам. Данный факт...

Закрыть