Как выбрать шлем для лыж, очки и маску



При занятиях зимними видами спорта, будь то лыжи или сноуборд, важно позаботиться о защите головы и глаз, поэтому одной из важнейших частей снаряжения является шлем для лыж, а также горнолыжная маска или очки. Высокое качество и удачный выбор этих аксессуаров – не роскошь, а необходимость, в некоторых странах за катание без шлема даже могут оштрафовать.

Шлемы

Приобретая шлем, не стоит сосредотачиваться на том, для какого вида спорта он предназначен – модели для катания на лыжах и для сноуборда принципиально не отличаются друг от друга. Любой шлем состоит из трех частей:

  • жесткий корпус из поликарбоната или карбона;
  • пенополистироловый внутренний слой, смягчающий удары;
  • тканевая пористая накладка, обеспечивающая вентиляцию.

Весьма удобны модели, снабженные визором. Его наличие избавляет от необходимости приобретать маску отдельно, подбирая ее к шлему, а обзор у визора гораздо шире, чем у маски.

Некоторые спортсмены предпочитают шлемы с козырьком. Эта деталь не только хорошо защищает глаза от солнечного света, но и предотвращает травмы переносицы при падениях.

Очки и маски

Для защиты глаз используются как горнолыжные маски, так и специальные очки. Какому из этих аксессуаров отдать предпочтение? Маска обладает рядом преимуществ перед очками:

  • прикрепляется к шлему, поэтому во время катания она не сместится и не упадет;
  • плотнее, чем очки, прикрывает глаза, не пропуская снег и частицы льда;
  • благодаря прорезиненному профилю смягчает удары при падении;
  • маску удобнее надевать поверх обычных очков для коррекции зрения, если человек вынужден носить их постоянно.

Но и у очков есть свои достоинства. Они обеспечивают более широкий угол обзора, это важно при катании на сноуборде. У горных альпинистов на стадии восхождения очки в меньшей степени запотевают. Таким образом, для данных видов спорта предпочтительны очки, а лыжникам подойдут маски.

Критерии выбора

Первое, на что следует обратить внимание при выборе горнолыжной маски или очков – это цвет линз. Речь идет не о красоте, а об условиях применения:

  • Желтые и оранжевые линзы, увеличивающие контрастность, подходят для туманной и пасмурной погоды с плохой видимостью.
  • Синие или зеленые надежно защищают от яркого солнца.
  • Светло-серые или прозрачные, фильтрующие свет в минимальной степени, подходят для катания по северным склонам, которые всегда затенены.

Хорошо, если внутренняя часть линзы снабжена покрытием anti-fog, предотвращающим запотевание. С этой точки зрения важна и вентиляция. Лучше, если она будет регулируемой. Маску рекомендуется приобретать одновременно со шлемом, добиваясь их идеальной совместимости.

Интернет-магазин MULTISPORT предлагает заказать разнообразные очки для катания на лыжах, а также горнолыжные маски и шлемы от лучших производителей.








Comments are closed.

Подробнее в горнолыжная маска, лыжи, лыжные очки
Серьезное мероприятие – выбор горнолыжных ботинок

Такое понятие, как спортивные горные лыжи, подразумевает не только непосредственно пластиковые или деревянные изделия, но и прилагающиеся к ним горнолыжные...

Закрыть