Скандал: англичанам и французам в Крыму предложили убрать русское военное кладбище



Организаторы традиционной военно-исторической реконструкции Альминского сражения 1854 года, которая должна была состояться 18 сентября в селе Вилино Бахчисарайского района, буквально в последний момент отменили это мероприятие. 

Вместо этого, участникам акции, среди которых должны были быть представители стран, участвовавших в Крымской войне, в частности - англичане и французы, предложили... убрать территорию заброшенного русского кладбища.

На официальном сайте реконструкции ее организаторы вывесили сумбурное и изобилующее ошибками объявление об отмене мероприятия. "16 17 18 сентября реконструкции не будет! Мы едем убирать территорию воинского кладбища Защитников Севастополя!", - отмечается на сайте (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена).

Далее следуют весьма путаные объяснения причин отмены акции: "Согласно решения Комитета Верховного Совета АР Крым по организации и проведению исторической реконструкции в двадцатых числах сентября, мы как организаторы реконструкции в Историческую дату сражения, принимаем эти обстоятельства во внимание. Рекомендуем клубам исторической реконструкции принять участие в общем мероприятии для поддержания стараний А. Шереметьева в области увековечивания Памяти Героев Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. на бесплатной основе. Идем на этот шаг ради процветания Крыма и объединения усилий исторических клубов. Мы в свою очередь в этом году не имеем морального права организовывать реконструкцию по причине черезвычайного события".

Организаторы реконструкции отметили, что им недавно стало известно место "разоренного кладбища русских офицеров Императорской армии и флота". "Мы не имеем морального права проводить светское мероприятие в то время, когда есть место над которым надругались вандалы. Приглашаем всех не равнодушных принять участие в уборке территории разграбленного кладбища русских офицеров павших на бастионах Севастополя в период Героической Обороны, которое находится в долине реки Бельбек", - говорится в объявлении.

Уборка кладища состоится 17 сентября. "Этим мероприятием, мы заменим историческую реконструкцию в этом году и у нас появятся силы для осуществления данного мероприятия", - говорится в заключение.

Как уже сообщал Crimea 24, в селе Вилино Бахчисарайского района 18 сентября должна была состояться традиционная военно-историческая реконструкция Альминского сражения — "Альминские высоты. 8 (20) сентября 1854 года". Организатором данного мероприятия выступила Международная военно-историческая ассоциация (г. Москва) при поддержке Министерства курортов и туризма АРК и Бахчисарайской районной государственной администрации.

В предыдущие годы реконструкция ежегодно проводилась на историческом месте сражения, на котором 157 лет назад сражались русские и англо-франко-турецкие войска. "Альминские высоты" объединяют любителей истории из разных стран. Энтузиасты, занимающиеся реконструкцией Альминского сражения, самостоятельно реконструируют форму воюющих сторон и занимаются волонтерской деятельностью по уходу за памятниками и полями сражений Крымской войны.

В преддверии открытия реконструкции, 17 сентября, совместно с Посольством Французской Республики в Украине планировалось организовать День французской культуры. Ожидалось также, что на мероприятие приедут гости из Англии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в альминское сражение, бахчисарайский район, верховный совет крыма, вилино, кладбища
Крымский министр ответил депутатам в духе “Сам дурак”

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец вступил в заочную полемику с депутатами крымского парламента, которые входят в состав...

Закрыть