Муфтият требует наказать “Крымавтотранс” за осквернение могил



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) призвало правоохранителей возбудить уголовное дело в отношении руководства Алуштинского отделения предприятия "Крымавтотранс" за начало строительства туалета на территории старого мусульманского кладбища в районе  автовокзала г. Алушты.

Как сообщили в пресс-службе ДУМК, конфликтная ситуация уже дважды рассматривалась в Алуштинском городском совете, в том числе с участием мэра города Станислава Колота. По итогам этих собраний было принято решение приостановить строительные работы. Однако "Крымавтотранс" продолжает строительство, а строительная площадка в районе автовокзала остается полностью огороженной.

"Муфтият Крыма считает, что руководство Алуштинского отделения "Крымавтотранса" совершает действия, направленные на разжигание межрелигиозного и межнационального противостояния в г. Алуште, само строительство отхожего места не согласовано с городскими властями, пользование земельным участком осуществляется Алуштинским "Крымавтотрансом" без надлежащих правоустанавливающих документов. Попытка осквернения мусульманских захоронений руководством "Крымавтотранса" должна быть пресечена, а виновные за указанные действия должны понести ответственность по ст. 161 Уголовного Кодекса Украины", - говорится в обращении ДУМК к правоохранителям.

В Муфтияте подчеркнули, что будут принимать все возможные меры по недопущению конфликта в г. Алуште, однако более тщательное внимание данному вопросу все же должны уделить государственные учреждения, которые наделены соответствующими полномочиями. "Власти должны не допустить незаконных и правокационных действий со стороны руководства "Крымавтотранса", - подчеркивается в обращении ДУМК, направленном в прокуратуру Алушты и Алуштинский горотдел МВД.

Муфтият также обратился к городским властям Алушты с просьбой передать в его пользование земельный участок на месте старого мусульманского кладбища под размещение памятного знака "Дюрбе" (мусульманского мемориала).

Как уже сообщал Crimea 24, старое мусульманское кладбище в Алуште, как и многие другие мусульманские объекты, было уничтожено коммунистическим режимом, а сегодня на этом месте располагаются трасса Симферополь-Алушта-Ялта, автостанция, торговые ряды, кафе и бары. Ранее на территории предполагаемого места строительства туалета городские власти провели археологические исследования, в ходе которых на этой территории были обнаружены человеческие останки. По инициативе местных активистов на месте археологических раскопок были посажены четыре кипариса, которые в последующем по поручению руководства автовокзала были выкорчеваны и пересажены возле мусорных баков. Подобные действия возмутили мусульман и вынудили их провести митинг, который состоялся 13 апреля.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, алуштинский горсовет, думк, ислам, кладбище, колот станислав, крымавтотранс, межнациональная рознь, мусульмане, муфтият
В России черноротых казаков уже отправляют “топтать зону”

Главный редактор издающейся в Калужской области газеты "Казачий взгляд" Александр Дзиковицкий признан виновным в "экстремизме" и проведет год в колонии....

Закрыть