Строителей туалета прогнали с алуштинского кладбища



Строительства туалета на территории старого мусульманского кладбища в районе  автовокзала г. Алушты прекращено.

Об этом сообщили в Республиканском комитете по делам национальностей и депортированных граждан Крыма.

В Рескомнаце напомнили, что в конце марта в г. Алуште на месте двух старых мусульманских могил, точное местонахождение которых было установлено археологическими исследованиями, предприятие ОАО "Крымавтотранс" приступило к строительству общественного туалета. Представители местного самоуправления крымских татар Алушты обратились к председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву с просьбой принять адекватные меры по прекращению осквернения культурного наследия. Также было направлено обращение в прокуратуру Крыма с требованием остановить назревающий конфликт и дать правовую оценку действиям руководителей "Крымавтотранса".

В апреле с целью урегулирования возникшей конфликтной ситуации состоялось заседание рабочей группы с участием заинтересованных сторон, по результатам которого было принято решение о прекращении работ по строительству туалета на территории автостанции и восстановлении равноценных зеленых насаждений на прежнем месте. При этом для решения проблемы с отсутствием отхожего места руководству алуштинской автостанции было предложено три наиболее приемлемых вариант: обустройство туалета в здании автостанции, в подземном переходе и на месте бывшего (разрушенного) общественного туалета.

В настоящее время, по данным Рескомнаца, зеленые насаждения на прежнем месте восстановлены, а работы по строительству туалета прекращены.

Как уже сообщал Crimea 24, старое мусульманское кладбище в Алуште, как и многие другие мусульманские объекты, было уничтожено коммунистическим режимом, а сегодня на этом месте располагаются трасса Симферополь-Алушта-Ялта, автостанция, торговые ряды, кафе и бары. Ранее на территории предполагаемого места строительства туалета городские власти провели археологические исследования, в ходе которых на этой территории были обнаружены человеческие останки. По инициативе местных активистов на месте археологических раскопок были посажены четыре кипариса, которые в последующем по поручению руководства автовокзала были выкорчеваны и пересажены возле мусорных баков. Подобные действия возмутили мусульман и вынудили их провести митинг, который состоялся 13 апреля.

В прошлом месяце крымский Муфтият призвал правоохранителей возбудить уголовное дело в отношении руководства Алуштинского отделения предприятия "Крымавтотранс" за начало строительства туалета на территории старого мусульманского кладбища в районе  автовокзала г. Алушты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автостанции, алушта, думк, ислам, кладбище, крымавтотранс, мусульмане, муфтият, рескомнац
В Алуште туристам предлагают прокатиться на летающем рюкзаке

В Крыму появилось новое развлечение для туристов и отдыхающих - летающий рюкзак. По информации ТСН, это удивительное приспособление привезли на...

Закрыть