Российский инвестор Лебедев назвал действия Могилева “некультурными”



Крупный российский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев подверг критике действия крымских властей, начавших снос остатков здания бывшей гостиницы "Астория" в Симферополе.

"Ну, кому она там мешает? Итак от памятников мало что осталось. Столько большевики разломали, разрушили", - сказал Лебедев, прибывший в Крым для открытия обновленной набережной Алушты, которая была реконструирована на его средства.

По информации 0652.ua, Лебедев рассказал, что недавно вернулся из Италии, где занимался восстановлением строений XI-XIV веков. По его словам, итальянские власти даже к руинам относятся бережно. "Там была груда камней и две башни, и власти нам быстро разрешили все сделать", - сказал Лебедев.

Российский бизнесмен назвал кампанию по сносу остатков гостиницы "Астория" в Симферополе "некультурной". Однако, по словам Лебедева, доносить свое мнение до крымской власти он не намерен.

Напомним, на скорейшем сносе остатков здания бывшей симферопольской гостиницы настаивал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. "Развалины "Астории" позорят столицу Крыма, и мириться с этим больше нельзя, – заявил он. – Обещаю: к концу года на месте стены появится сквер или другой полезный объект, который станет украшением города. Что именно – будут решать симферопольцы". Крымский премьер отметил, что перед сносом здания "нужно убедиться, что фасад не имеет исторической ценности, провести общественные слушания, организовать конкурс архитектурных проектов". "Совет министров поможет руководству Симферополя выполнить все эти шаги, чтобы раз и навсегда решить проблему", - пообещал Могилев.

Как уже сообщал Crimea 24, здание бывшей гостиницы "Астория" в Симферополе, расположенное по ул. К. Маркса, 16, было возведено в середине 1860-х годов. Первоначально дом принадлежал купцу и редактору-издателю газеты "Крымский Вестник" С. Спиро, который обустроил в нем типографию и редакцию своей газеты. В 1910 г. в здании был открыт кинотеатр "Ампир", который в 1929-м получил новое имя "Прожектор", а с 31-го стал называться "Культфильм". Там же размещалось городское еврейское общество. После войны в здании стали работать гостиница "Астория" и одноименный ресторан.

В 1990-х годах собственником здания гостиницы, а вернее – его остатков, стало ЗАО "Современные информационные технологии", к которому самое непосредственное отношение имеет народный депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко, глава крымской организации партии "Батькивщина" Андрей Сенченко. В свое время эта фирма приобрела развалины бывшей гостиницы "Астория", кстати, расположенные поблизости от здания Верховного Совета Крыма, с целью реконструкции под бизнес-центр. Позже Сенченко объявил о планах построить на этом месте совместно с российским олигархом, председателем совета директоров "Национальной резервной корпорации" (НРК) Александром Лебедевым первую в крымской столице пятизвездочную гостиницу "Астория-Сити". Подконтрольный Лебедеву банк "НРБ" заявил о готовности вложить в строительство шестиэтажного отеля $20 млн. Однако ни бизнес-центр, ни отель вместо развалин так и не появились.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, гостиница астория, зао нрб, италия, лебедев александр, могилев анатолий, сенченко андрей
Осужденного Гриценко в парламенте Крыма заменит глава Ленинской РГА Степанов

Крымская республиканская организация Партии регионов выдвинула кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма по мажоритарному избирательному округу №39 председателя Ленинской районной...

Закрыть