Писатель Борис Акунин заявил, что Украина недостаточно украинизирует Севастополь



Популярный российский писатель Борис Акунин считает странным нежелание жителей Крыма разговаривать на украинском языке.

Об этом он сказал в интервью Интерфаксу.

Акунин рассказал, что в прошлом году был в Украине в двух местах, очень не похожих друг на друга, - Севастополе и Львове. "У меня было ощущение, что я попал в две разные страны. Я понял, какая большая и разнообразная страна Украина. Действительно, такое ощущение, что это какие-то разные страны. Кроме надписей на украинском языке, общего ничего нет. Это интересно", - сказал писатель.

Говоря о Севастополе, Акунин признался, что у него создалось такое ощущение, что это русский город. "И я не знаю, хорошо это или плохо, черт его знает, но мне показалось странным, что люди живут в пределах украинского государства и как-то не очень хотят говорить по-украински. По-моему, это неправильно", - отметил писатель.

С другой стороны, по мнению Акунина, "вряд ли правильно заставлять людей это делать". "Надо находить какие-то способы, чтобы им это было интересно, чтобы им это нравилось, чтобы им нравилось чувствовать себя украинцами, я имею в виду, быть украинскими гражданами, чтобы им нравилось говорить на этом языке, читать литературу и т.д. Вот в этом, как мне кажется, есть недостатки - именно в этой работе. Впрочем, это очень поверхностный взгляд, и, может быть, я ошибаюсь", - добавил Акунин.

Говоря о политике России в отношении постсоветских стран, писатель назвал ее "довольно глупой и несостоятельной". "Мне кажется, что вот эти пост-имперские судороги, которые исторгает из себя Москва, идут во вред делу. Я вполне по своим взглядам империалист, но я империалист культурный. Мне хочется, чтобы российское культурное влияние распространялось всюду, где его готовы воспринимать. Я также очень хорошо отношусь к экономическому империализму, если он не выкручивает руки, а построен на взаимовыгодном сотрудничестве", - сказал писатель.

"Мне кажется, что все бывшие советские республики так тесно между собой связаны, что вместо того, чтобы их запугивать и силой из них что-то исторгать, надо было бы делать так, чтобы они сами тянулись к России, чтобы они к ней относились хорошо, чтобы им было выгодно с ней сотрудничать. Вот такое возрождение Советского Союза, на ином уровне, не на политическом, а на культурно-экономическом, я бы приветствовал", - добавил Акунин.








1 комментарий

  1. Наталья:

    Да, господин Акунин, Вы совершенно правы в части того, что Львов и Севастополь абсолютно разные города. Однако Вы наступаете на очень больную мозоль севастопольцев, рекомендуя активнее насаждать здесь украинский язык. Может быть, провести эксперимент и подарить Москву Украине, при этом быстренько убрать из Москвы русский язык, оставив только украинский и на крайний случай английский и крутитесь, дорогие москвичи, как хотите?! Как Вам такая перспектива? А вот мы оказались именно в такой ситуации и Вы еще позволяете себе удивляться по поводу нашей трагедии?!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акунин борис, львов, политика россии в снг, русский язык, Севастополь
В Севастополе узаконили ларек, установленный на пешеходном переходе

Власти Севастополя фактически узаконили торговый ларек, установленный некими предпринимателями прямо на... пешеходном переходе. Как сообщает Информационный Севастополь, более года назад на пешеходном...

Закрыть