В Крыму поссорились мусульмане и “казаки”



В селе Къарагёз (Первомайское) Кировского района Крыма разгорелся конфликт между местной мусульманской общиной и членами "казачьей" организации.

Поводом для конфликта стало намерение мусульман построить мечеть на земельном участке, отведенном властями специально для этой цели. Однако, по информации Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), этим планам стали резко противодействовать "казаки", которые в борьбе против строительства храма стали использовать детей.

Так, представители "казачьей" организации с помощью несовершеннолетних попытались снести ограждение на земельном участке, выделенном под строительство мечети. Как сообщил главный имам Ислям-Терекского (Кировского) района и Феодосии Нариман Короглу, еще 6 месяцев назад часть ограждения была повреждена, а недавно на месте событий правоохранители задержали детей.

Мусульмане уверены, что в этих событиях замешано "казачество", которое "стремится постоянно провоцировать и будоражить местное население".

"Явным доказательством этому является то, что казаки уже воздействуют на родителей тех детей, которые были задержаны, и обвиняют правоохранителей только за то, что они якобы крымские татары и ведут следствие с "нарушениями и предвзятостью". Это не соответствует действительности. Мы сейчас изучаем произошедшее и будем предпринимать соответствующие действия", - подчеркнул Короглу.

Имам также отметил, что перед тем, как опросить детей, правоохранители вызвали их родителей и взяли объяснения. "Казаки", в свою очередь, заявили, что якобы милиционеры угрожали детям, а ограждение само рухнуло. Кроме того, противники строительства мечети указали на то, что на спорной территории местные жители выпасают скот.

"Это все ложь, поскольку казаки выступают против строительства мечети в Первомайском и постоянно ищут различные пути, чтобы не допустить этого", - отметил Короглу.

Имам заверил, что как бы казаки не выступали против строительства, мечеть на этом месте будет построена. Земельный участок площадью 0,49 га был выделен мусульманской общине села Къарагёз для строительства и обслуживания мечети местной властью еще в 2009 г., а в прошлом году мусульмане получили государственный акт и все остальные градостроительные документы.








4 Comments

  1. Асан:

    Очередной конфликт раздутый на пустом месте. Кому-то очень выгодна нестабильность в Крыму и это всяко не крымские татары. Какого хрена “казаки” лезут туда, где им не место? Вон весь Ставропольский край уже под кавказцами в России, чего-ж они туда не едут защищать права русских? А в спокойном Крыму с достаточно миролюбивыми крымскими татарами, шорох наводить всякий герой.

  2. Земляк:

    Там участок давно выделен, все с пониманием относятся к этому причем еще и рядом церковь стоит из которой кстати и выгнали этих казаков / Златокуров В /,в отместку они наводят бузу. Когда его выгоняли он сказал что пересорит крымскихтатар и русских,это его слова и их слышали все прихожени Первомайского прихода

    • Асан:

      Тогда и русские и крымцы должны быть мудрее и не поддаваться на провокации.

      • Земляк:

        Да разум должен идти впереди,кто это заваривает много в чем заблуждается Аллах поставит их на правильный путь но и они должны стремиться к этому

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в земля, ислам, казаки крыма, кировский район крыма, короглу нариман, межнациональная сфера, мусульмане, первомайское, строительство мечети
В Крыму резко выросло количество автоугонов

В Кировском районе Крыма в 2012 году количество фактов незаконного завладения автомототранспортом увеличилось в 4,5 раза. Об этом говорилось на координационном совещании...

Закрыть