Ялтинскую киностудию, оказывается, развалили Лужков и компания



Фирма "Поликом-Вест", в свое время завладевшая знаменитой Ялтинской киностудией и планирующая построить на ее территории частные особняки, принадлежит бизнесменам, близким к правительству Москвы.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылой на бывшего юриста киностудии Евгения Соломина.

"Эта компания зарегистрирована на Кипре. Постоянными ее представителями выступают московские бизнесмены – братья Сергей и Андрей Аршиновы", - рассказал Соломин. По его данным, один из братьев раньше был советником Юрия Лужкова в его бытность мэром Москвы, а теперь он же является советником нынешнего московского градоначальника Сергея Собянина.

"Радио Свобода" напоминает, что в начале 2000 года Россия и Украина договорились создать совместное предприятие, чтобы спасти Ялтинскую киностудию. В соответствии с этим решением сначала Верховный Совет Крыма, а затем и Фонд имущества автономии издали постановление об учреждении ЗАО "Ялтинская киностудия". От российской стороны соучредителем стал федеральный Фонд поддержки отечественной кинематографии. Однако, судя по бумагам, эта структура просуществовала лишь 45 дней. Через полтора месяца (15 июня 2000 года) Фонд имущества издал приказ, согласно которому, в связи с ликвидацией Фонда поддержки отечественного кинематографа РФ, права на киностудию были переданы частной коммерческой структуре "Поликом-Вест".

Российская компания, которая никогда ранее кинематографом не занималась, в дальнейшем успешно приватизировала сначала все здания и сооружения киностудии, а затем и самое ценное – ее территорию (речь идет о нескольких десятках гектаров на Поликуровском холме в историческом центре Ялты). По словам Соломина, украинская сторона передавала частной структуре имущественные права на два участка земли общей площадью больше 30 гектаров и около 40 объектов недвижимости. При средней стоимости земли в Ялте $10 000 долларов за сотку, получается, что речь идет о десятках миллионов долларов США.

Соломин отметил, что в ходе оценки недвижимости стоимость объектов киностудии была существенно занижена. Трехэтажный административный корпус киностудии был продан всего за 24 тысячи долларов США – меньше чем стоит однокомнатная квартира в ялтинских хрущобах.

Около 3 лет назад компания "Поликом" стала полноправным юридическим собственником всей территории бывшей Ялтинской киностудии. Одновременно она заказала проект возведения на Поликуровском холме гигантского коттеджного поселка. "На этом генплане видна вся территория студии, натурные съемочные площадки, на которых теперь по плану "посажены" здания. На плане 73 участка, 73 особняка – прямо на Поликуровском холме, на территории студии. Такой особняк стоит минимум 200-250 тысяч долларов США...", - рассказал сопредседатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко.

По словам Соломина, когда были подняты все документы по этому делу, выяснилось, что никакой ликвидации российского Фонда поддержки кино никогда не проводилось. Другими словами, ЗАО "Ялтинская киностудия" было создано путем подлога исходных данных для того, чтобы без проблем передать киностудию из государственных рук в частные.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аршинов андрей, аршинов сергей, верховный совет крыма, гражданский комитет большой ялты, застройка, кино, лужков, москва, поликом-вест, рф, собянин сергей, соломин евгений, тараненко григорий, фонд имущества арк, ялта
У берегов Крыма опять трясло

Вчера, 9 сентября, у берегов Крыма произошло землетрясение, сила которого составила около 3 баллов. Как сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных...

Закрыть