Писатели всего мира намерены выступить в защиту крымскотатарского языка



Всемирный конгресс ПЕН-центров примет специальную резолюцию о плачевной ситуации, в которой оказался крымскотатарский язык.

Предварительный текст данного документа был принят на IV Международной конференции сети ПЕН-центров Урал-Алтай, которая прошла на этой неделе в Симферополе.

Как отметил президент Международного ПЕН-клуба, канадский эссеист Джон Ралстон Соул, принятая резолюция будет направлена в адрес всех национальных ПЕН-центров с тем, чтобы на предстоящем в Сеуле в сентябре 2012 года Всемирном конгрессе ПЕН-центров принять ее в виде отдельного документа.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, в докладах участников конференции отмечалось, что большинство существующих языковых проблем обусловлены отсутствием возможностей для системного использования языков коренных народов в полиэтнических обществах, нежеланием государств проводить равную политику по отношению к носителям языков коренных народов, содействовать развитию национальных средств массовой информации, открытию школ с обучением на родных языках.

Выступающие, характеризуя положение представляемых ими народов, акцентировали внимание на необходимости соблюдения государствами норм международного права в сфере языковых прав коренных народов и национальных меньшинств. Так, в условиях реформирования системы образования в Украине, не учитывающей состояние крымскотатарского языка и необходимость принятия срочных мер по его возрождению, существует реальная угроза языковой ассимиляции крымских татар.

Как уже сообщал Crimea 24, с 18 по 21 июня в Симферополе проходила IV Международная конференция Урал-Алтай ПЕН-клуба. Организатором форума выступил Уйгурский ПЕН-центр при Международном ПЕН-клубе. В конференции приняли участие руководители и представители ПЕН-клубов Финляндии, Японии, Кореи, Монголии, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Эстонии, Венгрии и других государств.

ПЕН-клуб — международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры. ПЕН-клуб поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальные трудности либо замалчиваемых политическими режимами, которые участники клуба определяют как репрессивные.

В настоящее время в клуб входят более 140 национальных центров, которые формируются по языковому принципу. Урал-Алтай ПЕН-клуб объединяет представителей творческой интеллигенции народов семейства "урало-алтайских" языков.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джон ралстон соул, крымские татары, крымскотатарский язык, международный пен-клуб
Могилев отказался восстанавливать настоящие названия крымских городов и сел

Решение о восстановлении исторической топонимии Крыма должно приниматься только после проведения широких общественных слушаний. Такое мнение высказал председатель Совета министров...

Закрыть