Почему украинская власть испугалась крымских татар?



В преддверии траурного митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа, который пройдет сегодня в Симферополе, крымская (читай - украинская) власть сделала, казалось бы, абсолютно нелогичный шаг, фактически запретив трансляцию многотысячной акции в прямом эфире.

Крымскотатарский митингОднако нелогичным этот шаг выглядит только на первый взгляд. На самом деле данные действия украинской власти целиком и полностью укладываются в логику последних событий на международной арене, где у официального Киева сложился отнюдь не позитивный имидж. Как известно, после заточения экс-премьера Юлии Тимошенко и многочисленных скандалов, связанных с Евро-2012, в воздухе запахло изоляцией Украины. И первый, но очень громкий тревожный звоночек для Виктора Януковича и его свиты уже прозвучал: саммит глав европейских государств, который планировалось провести в Ялте, пришлось отложить из-за отказа большинства президентов ехать в нашу страну.

Казалось бы, при чем тут крымские татары? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Крымскотатарская проблематика в последнее время получила международное звучание и стала одной из "ахиллесовых пят" официального Киева. Проблемы депортированного народа не решаются десятилетиями, а с приходом к власти Януковича их стали еще больше отодвигать на задний план. В этой ситуации Меджлис крымскотатарского народа осознанно и последовательно начал привлекать внимание международной общественности к положению крымских татар в Украине. И, надо сказать, Мустафе Джемилеву и его соратникам удалось добиться в этом направлении значительных успехов. Многие европейские государства и международные структуры, включая ОБСЕ и ПАСЕ, устами своих дипломатов и представителей уже поддержали инициативу проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине (название форума, согласитесь, весьма красноречивое).

Крымскотатарская проблема также остро стоит на пути Украины в Европейский Союз. Так, в обнародованных на этой неделе рекомендациях Европейской Комиссии , адресованных официальному Киеву, отдельно упоминаются случаи дискриминации крымских татар на основе национальности или этнического происхождения.

О том, насколько серьезно относятся к крымскотатарскому вопросу в Евросоюзе, красноречиво свидетельствует факт присутствия на траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв депортации, главы представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. "Это наша солидарность", - сказал посол ЕС, объясняя свой приезд в Крым (к слову, официальный Киев даже не удосужился прислать на вечер-реквием, состоявшийся 17 мая в Симферополе, хотя бы мало-мальски заметную фигуру, а крымская власть была представлена на этом мероприятии в сильно урезанном виде).

Одним словом, о проблемах крымских татар в Европе хорошо знают и тщательно следят за прогрессом в их разрешении. А никакого прогресса, приходится констатировать, как не было, так и нет. Более того, правящая в Украине Партия регионов грубо и топорно срежиссировала провал голосования по законопроекту "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" аккурат накануне 68-й годовщины депортации крымских татар. В Меджлисе уже заявили, что данный факт следует рассматривать как "демонстрацию неуважения парламентом Украины памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и явного нежелания восстанавливать крымскотатарский народ в его правах". "Конечно же, крымскотатарский народ сделает из сегодняшнего голосования свои выводы", - многозначительно заявил Джемилев с трибуны Верховной Рады сразу после провала его законопроекта.

Почему же украинская власть решила не допустить трансляцию многотысячного траурного митинга памяти жертв депортации? Для ответа на этот вопрос следует вспомнить о том, что крымскотатарский телеканал ATR, планировавший организовать телетрансляцию, ведет не только эфирное, но и спутниковое вещание. Официальный Киев попросту не хочет, чтобы за пределами страны увидели картинку с десятками тысяч возмущенных людей и услышали нелицеприятные высказывания в адрес правящей власти и Украины в целом. А в том, что они сегодня прозвучат с трибун, даже не приходится сомневаться. Настроение крымских татар уже выразил вчера в ходе встречи с чешскими парламентариями первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров: "Наши ожидания на независимое украинское государство были очень большими, но, к сожалению, они не оправдали себя".

Никита Третьяков, Crimea 24








11 комментариев

  1. Крымец:

    Не пойму, как можно запретить ЧАСТНОМУ каналу траслировать репортаж с митинга…

  2. прохожый:

    они же не запретили, просто тупо обрубили кабель

  3. Руслан:

    Это тупая провокация

  4. Кирилл:

    Да кто рубил кабель то? Сами перерубили, а сказали, что вон они гады, власть украинская! Все на лицо :)

  5. Все равны:

    “явного нежелания восстанавливать крымскотатарский народ в его правах” – да в каких правах?!! Такие же граждане Украины как и все остальные, такие же у них права (а иногда даже больше, взять хотя бы земельный вопрос)
    “Проблемы депортированного народа не решаются десятилетиями”, а проблемы других народов, значит, решаются?
    “власть испугалась крымских татар” – да сколько же можно, что за тупой стереотип, почему это они решили, что их кто-то боится?!!
    Все это очередная провокация!!!

  6. Alim:

    + перед евро 2012 создают видимость нормальной обстановки

  7. Михаил:

    “Меджлис крымскотатарского народа осознанно и последовательно начал привлекать внимание международной общественности к положению крымских татар в Украине.” По сути организовал шантаж малодушного руководства Украины (котоое уже в период постсоветской истории зачастую нечистоплотно разыгрывало крымскотатарскую “карту” в борьбе со своими политическими оппонентами, как правило с пророссийскими силами). И чем дальше, тем более исключительные требования будут исходить от меджлиса, даже раздай им земли на еще не родившихся на десять лет вперед. Всегда будет мало – потому что плохо работают граждане Украины, никак не могут обеспечить достойную жизнь потомкам депортированного народа…Ведь остальные Крымчане и народ Украины уже “зажрались”, всем обеспечены и живут круче чем в Эмиратах…

  8. Крымчанин:

    Это провокация для молодого быдла, которые нифига не знают истории а лишь орут что их унизили! Иосиф Виссарионович Сталин их (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) выгнал не зря! (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  9. Крымец:

    Не… Это 20 млн русских, сталин наверное уничтожил не зря. А крымцев зря депортировал, ведь почти все обратно вернулись…

  10. Витя:

    (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  11. Хохол:

    Никаких прав и земель больше им не давать, а то что они получили, надо пересмотреть!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 18 мая, atr, депортация, джемилев мустафа, европейский союз, жозе мануэль пинту тейшейра, закон о восстановлении прав депортированных, крымские татары, меджлис, медиа, совет министров арк, чубаров рефат
Крымские власти испугались телетрансляции митинга памяти жертв депортации

Руководство Крымского украинского музыкального театра  подтвердило, что из Совета министров Крыма поступило указание не допустить трансляцию в прямом эфире траурного...

Закрыть