Смартфоны и планшеты воздействуют на сон человека



Из-за планшетов и смартфонов человек плохо спит: излучаемый аппаратами свет уменьшает в организме уровень гормона мелатонина, который отвечает за готовность ко сну.

К такому выводу пришли ученые из Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute) в Нью-Йорке, сообщает Укринформ.

Они провели небольшое исследование планшетов, обследовав 13 добровольцев в возрасте 20 лет. "Результаты показали, что если пользоваться этим электронным устройством в течение двух часов перед сном, то под воздействием излучаемого им света уровень мелатонина в организме снижается на 23%. Именно уровень мелатонина показывает, достаточно темно в помещении, и готов организм ко сну, поэтому ученые предположили, что планшеты могут вызвать бессонницу ", - отмечается в статье.

Специалисты американской лаборатории по изучению расстройств сна (Emory sleep disorders laboratory) не рекомендуют перед сном пользоваться планшетом - даже для чтения, поскольку свет от него падает прямо в глаза.

Вместе с тем специалисты клиники Mayo в Аризоне высказали предположение, что при отключении подсветки планшета можно предотвратить существенному снижению уровня мелатонина в организме и повысить желание заснуть. По их данным, на выработку мелатонина негативно влияет освещенность на уровне выше 30 люкс. Если же отключить подсветку, освещенность не превысит 10 люкс.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бессонница, мелатнонин, планшет
Где купить планшетный компьютер в Киеве?

Планшеты относительно недавно появились на рынке электроники, по сравнению с компьютерами и за короткий срок они набрали немало популярности и...

Закрыть